WorldSSP: Die bekannten Rivalen und heimische Helden

Monday, 23 May 2016 09:00 GMT

Die World Supersport kehrt auf eine sehr schwierige Strecke zurück: nach Donington Park

Zuletzt auf dem Sepang International Circuit wurde das WorldSSP Feld durcheinandergewürfelt, denn der Italiener Ayrton Badovini sicherte sich seinen ersten Sieg. Mit ihm auf dem Podium standen Lokalheld Zufahmi Khairuddin und der Brite Gino Rea. Auf der nassen, aber abtrocknenden Strecke konnte keiner der bisherigen Titelrivalen bis zur sechsten Runde auf dem Podium landen. Der nächste Stopp wird die Angelegenheiten sicherlich noch einmal durcheinanderbringen, denn die langen Geraden und die schwungvollen Kurven von Sepang werden von einem klassischen Kurs ersetzt: Donington Park in Derbyshire.

Kenan Sofuoglu, der amtierende Champion und Meisterschaftsführende der Serie zeigte nach Imola in Sepang eine ruhige Leistung, um sicherzustellen, dass er unter den schwierigen Bedingungen mit Punkten nach Hause reist. Da er sich im Rennen von Malaysia auf seine Titelrivalen anstatt auf seine Position konzentrierte, landete der Türke vor seinem Hauptgegner Randy Krummenacher – seinem Teamkollegen – und Jules Cluzel. Nur der Amerikaner PJ Jacobsen landete unter den potentiellen Titelanwärtern in Sepang vor Sofuoglu. Der Meisterschaftsführende gewann das Rennen in Donington 2015 und schlug Cluzel um weniger als eine Sekunde. Das Vertrauen wird für den erfahrenen Puccetti Fahrer hoch sein, bevor er in die siebte Runde auf der britischen Strecke geht.

Kenan Sofuoglus Rookie Teamkollege Randy Krummenacher hatte im Nassen nach einem beeindruckenden Saisonstart etwas weniger Vertrauen. Der Schweizer fuhr die Kawasaki zum ersten Mal unter diesen Bedingungen in Sepang. Mit einer neuen besten Runde im Trockenen war er nur ein kleines bisschen langsamer als sein erfahrener Teamkollege. Krummenacher kann in Donington auf weniger Erfahrung zurückblicken, aber fuhr auf der Strecke bereits in der 125ccm Weltmeisterschaft und wird erneut auf den Türken aufholen wollen.

MV Agusta Reparto Corse Pilot Jules Cluzel war 2015 in Donington Zweiter und hat 2016 bereits Rennen gewonnen sowie Pole Positions geholt. Die Nachwirkungen seines großen Sturzes in Jerez verschwinden nach und nach. Der Franzose hat auf der Strecke einen guten Podestrekord und seine Erfahrung in Donington geht zurück bis in die Zeit, bevor er zum regelmäßigen WorldSSP Sieger wurde. Er wird in Großbritannien versuchen auf das gleiche Tempo zu kommen wie bei seinem spektakulären Sieg in Buriram zu Beginn der Saison.

Honda Fahrer PJ Jacobsen ist nach Malaysia zwar nur auf Platz fünf der Gesamtwertung, hat sein Tempo aber auch 2016 wieder gezeigt. Kostspielige Stürze in Aragon und Assen in Führung liegend führten dazu, dass der Amerikaner weniger Punkte hat als sein Tempo zeigt und eine ruhige Fahrt in Malaysia zeigte, dass der Honda World Supersport Team Pilot aus seinen Fehlern gelernt hat. Nachdem er in Sepang Fünfter wurde, war das Bike mit der Nummer zwei das erste der Titelfavoriten in diesem Jahr, das ins Ziel kam.

Die Lokalhelden sind im WorldSSP Feld leicht zu finden. In der letzten Saison sicherte sich Kyle Ryde ein beeindruckendes Podium als Wildcard-Fahrer und in diesem Jahr werden auch seine Landsleute Kyle Smith und Gino Rea versuchen auf dem Treppchen zu landen. Ryde wechselt am Wochenende allerdings das Team. Assen-Sieger Smith und der nun zweifache Podestfahrer Gino Rea hatten beide einen schwierigen Start in die Saison, bevor sie etwas besser zurecht kamen und kommen nun regelmäßig in den Punkten an. Da beide großartige Fahrer im Nassen sind, könnte das britische Wetter den Lokalhelden auch helfen. Der amtierende nationale Supersport Champion Luke Stapleford hatte eine gute Vorstellung als Wildcard-Pilot in Donington 2015 und wird darauf hoffen, das auf seiner Triumph zu wiederholen.